miércoles, 19 de diciembre de 2012





LUBRICANTES Y GRASAS PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

¿Qué son y para qué sirven los lubricantes de calidad alimentaria?

La industria procesadora de alimentos presenta retos únicos para los formuladores de lubricantes, comercializadores de aceite, ingenieros de lubricación y diseñadores de equipos. Si bien nunca es deseable que un lubricante contamine materias primas, productos en proceso o terminados, las consecuencias de un producto contaminado con aceite casi nunca son tan severas como lo es en la industria alimenticia. Tan es así, que los lubricantes usados en la industria alimenticia tienen requerimientos, protocolos y expectativas de desempeño que van más allá de los aceites industriales típicos.
Han sido desarrollados para utilizarse en aquellos casos donde de manera habitual o accidental el contacto de un lubricante con los alimentos puede tener lugar.
Previenen e Impiden la contaminación del producto evitando efectos dañinos sobre personas o animales.

CERTIFICADO DE SEGURIDAD

CERTIFICADO NSF

Todos los productos Sunfood están registrados como NSF H1 o HT1, mantienendo los requerimientos de USDA Guidelines.
Los lubricantes grado alimenticio son lubricantes aceptados para su empleo en equipos, aplicaciones y plantas procesadoras de carnes, aves y otros alimentos. Los tipos de lubricantes grado alimenticio se dividen en tres categorías basadas en la probabilidad de entrar en contacto con los alimentos. El USDA creó la designación original para grado alimenticio H1, H2 y H3, la cual es la terminología en uso. La aprobación y el registro de un nuevo lubricante en una de esas tres categorías dependerán de los ingredientes empleados en su formulación. Las tres designaciones se describen a continuación:
Lubricantes H1 son grado alimenticio y se emplean en ambientes donde se procesan alimentos y donde existe la posibilidad de contacto incidental con los alimentos. Estos lubricantes sólo pueden formularse empleando uno o más de los aditivos, bases lubricantes y espesantes (en el caso de las grasas) listados en 21 CFR 178.3750.
Lubricantes H2 son usados en equipos y maquinarias donde no existe la probabilidad de que el lubricante o superficie lubricada entre en contacto con el alimento. Debido a que no hay ningún riego de contacto con el alimento, los lubricantes H2 no tienen por qué tener una lista definida de ingredientes aceptables. Sin embargo, no pueden contener intencionalmente metales pesados como antimonio, arsénico, cadmio, plomo, mercurio o selenio. De igual forma, sus ingredientes no deben incluir sustancias carcinógenas, mutágenas, teratógenas o ácidos minerales.4
Lubricantes H3, también conocidos como aceites solubles o comestibles, pueden ser usados para limpiar y prevenir la herrumbre en ganchos, transportadoras y equipos similares..
La presencia de la marca NSF en un producto o instalación para la industria alimentaria significa que este producto o instalación ha sido evaluado, probado y certificado por NSF International y reconocido como conforme con las normativas internacionales para la industria alimentaria.
Para poder usar la marca NSF, el productor debe someterse no sólo a severas evaluaciones y ensayos de producto sino también a rigurosas inspecciones de sorpresa de la fábrica, que se realizan periódicamente.
La actual lista con los nombres de las marcas aprobadas pueden encontrarlas en la NSF White Book (http://www.nsf.org/usda/psnclistings.asp)

Aceites Básicos Aceptados como Grado Alimenticio

Dependiendo de si el lubricante es grado alimenticio H1 o H2, la lista de los aceites básicos aprobados puede variar. Las guías para aceites básicos H2 son menos restrictivas y, consecuentemente, permiten una gran variedad de básicos.
Muchos productos usados en plantas industriales (no alimenticias) son utilizados en plantas alimenticias como aplicaciones H2. Los lubricantes H1 son mucho más limitados ya que están diseñados para permitir una exposición accidental con el alimento procesado. Los aceites básicos aprobados como H1 pueden ser minerales o sintéticos

Lubricantes Derivados del Petróleo

Los aceites minerales usados en lubricantes grado alimenticio H1 son aceites minerales blancos grado técnico o aceites minerales blancos tipo USP. Son altamente refinados y sin color, sabor, olor además de que no manchan. Los aceites minerales blancos grado técnico cumplen con las regulaciones especificadas en 21 CFR 178.3620. Los aceites minerales USP son los aceites blancos minerales más altamente refinados que todos los demás.
Lubricantes Sintéticos
Las bases lubricantes sintéticas H1 son por lo general polialfaolefinas (PAO). Comparadas con los aceites blancos minerales, poseen una resistencia a la oxidación significativamente mayor y un amplio rango en cuanto a temperaturas de operación se refiere. Otras bases lubricantes sintéticas aprobadas como H1 son las Polialquilenglicol (PAG). Estas son cada vez más usadas en aplicaciones a alta temperatura.
Puedes encontrar nuestros lubricantes y grasas alimentarias en nuestra página web, en: http://sunoilespana.com/productos/grasas-y-lubricantes-alimentarios/

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